Юн цюань. Точка здоровья
Древние китайцы сравнивали ноги человека с корнями дерева.
И, как здоровому дереву нужна здоровая и сильная корневая система, так и ноги, дающие опору нашему телу, должны быть устойчивыми и крепкими. Даос Хань Сюйцу говорил: «ступни дышат постоянно и непрерывно, мягко перемещаясь». В данном случае «дыхание» подразумевает энергетический обмен между телом и землей.
«Мудрость входит через ноги», — утверждали древние даосы, что означало еще более глубокий смысл — идти по Пути-Дао.
Если вы хотите всегда быть здоровыми, полными энергии, бодрости, замедлить процесс старения и продлить себе жизнь, то следует научиться накапливать в своем организме достаточное количество жизненной энергии и постоянно поддерживая ее гармоничную циркуляцию. Чтобы управлять движением жизненной энергии, необходимо научиться дышать через точки юн-цюань, являющиеся «вратами», через которые жизненная энергия организма может пополняться и регулироваться за счет поступления энергии Земли.
Юн Цюань — эту точку называют «бурлящий родник» — относится к главным воротам ци, которым в массаже и самомассаже принято уделять особое внимание, так как блокирование этих ворот ухудшает течение ци во всем теле.
Согласно киатйской медицине на стопах ног находятся проекции основных жизненно важных органов нашего тела. Поэтому этот прием массажа стимулирует деятельность не только канала почек, на котором расположены точки юн-цюань, но и положительно воздействует на наши внутренние органы.
Воздействие на точки юн-цюань помогает при бессоннице, проблемах с желудком, болях в поясничном отделе позвоночника, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей. Но самое главное — регулярный самомассаж точек юн-цюань позволяет отрегулировать энергетический уровень тела в целом
Китайцы часто отмечают, что европейцы подпрыгивают на ходу. Это свидетельствует об их концентрации лишь на разуме и отсутствии сонастройки с окружающей средой и природой, из которых наше тело непрерывно черпает энергию для поддержания своего жизнеобеспечения. Неправильная походка формируется годами плохо подобранной обувью, отсутствием возможности просто походить босиком по земле, песку, траве и камешкам, сидячим образом жизни — мы все проводим достаточно много времени сидя на рабочем месте, за компьютером, за рулем, за телевизором. В результате «бьющий родник» энергии превращается в «родничок», а затем и полностью блокируется, что приводит к болезням органов малого таза, почек, позвоночника, варикозному расширению вен, быстрой утомляемости, депрессии и многим другим неприятностям.
С древних времен считается, что если 100 раз давить на эту точку перед сном, то можно добиться долголетия.
Точка Юн-цюань - «юн» - «бурлящий, вырывающийся наружу»; «цюань» — «источник, родник», расположена в углублении в середине подошвы, является точкой-истоком канала почек, откуда словно из родника «вырывается наружу» канальная Ци ножного шао-инь канала почек. Если вы подожмете пальцы, на стопе образуется углубление между большим и малым буграми стопы – в нем и находится точка юн-цюань
Другое название: Ди-чун
Локализация: в середине подошвы, между II и III плюсневыми костями, в углублении, образующемся при поджатии пальцев стопы, на 1/3 расстояния от основания II - III пальцев до заднего края пятки, на 2/5 расстояния от кончика II пальца до заднего края пятки.
✅ Функции:
Юн-цюань R.1 — точка-исток ножного шао-инь канала почек, одна из важнейших точек, способствующих пробуждению жизненного духа Шэнь. Она может использоваться при коме, шоке, потере сознания, отравлении угарным газом, солнечном ударе, судорогах, апоплексии, эпилепсии и других состояниях, вызванных как закупоркой, так и отхождением Ци. Чаще всего точка применяется при критических состояниях, вызванных закупоркой Ци, которая возникает при скоплении патогенной Ци в путях циркуляции жизненной Ци или при высокой степени застоя Ци. Точку Юн-цюань R.1 можно использовать и при отхождении Ци. В поэме «Сто болезней» (XVI в.) говорится: «Обморок с похолоданием или обморок с жаром рассеивает Юн-цюань R. 1». В книге «Чжэнь цзю цзюй ин» (Собрание цвета иглоукалывания и прижигания, 1529 г.) Юн-цюань R.1 отнесена к группе «девяти точек для возвращения Ян».
2. Юн-цюань R.l является точкой-истоком ножного шао-инь канала почек, может использоваться при лечении различных заболеваний, связанных с нарушениями в почках — при недостатке Инь почек, недостатке Ян почек, нарушении гармонии между сердцем и почками, недостатке Инь легких и почек, недостатке Инь печени и почек с активацией Ян печени.
3. Юн-цюань R.1 — точка-исток ножного шао-инь канала почек. Почки хранят квинтэссенцию Цзин, состояние которой определяет состояние жизненного духа Шэнь. Юн-цюань R.1 — одно из «трех начал» — трех точек, которые рекомендуются при лечении различных расстройств жизненного духа Шэнь, таких как сумасшествие, слабоумие, истерия. В книге «Бянь Цюэ шэнь ин чжэнь цзю юй лун цзин» (Канон священного предвестия Бянь Цюэ, Иглоукалывания и прижигания, Яшмового дракона, 1329 г.) говорится:
«„Небесное", „земное", „человеческое" — это „три начала". Юн-цюань R.1, Сюань-Цзи VG.21 и Бай-хуэй VG.20. Бай-хуэй VG.20 на макушке — это „небесное", воздействует на Ци. Юн-цюань R.1 нa подошве - это „земное", воздействует на квинтэссенцию Цзин. Сюань-цзи VG.21 на груди — это „человеческое", воздействует на жизненный дух Шэнь. Использование их — это жизнь, упущение — смерть. Нужны все „три начала"».
4. Юн-цюань R.1 является важной общеукрепляющей и профилактической точкой. Ее содействие укреплению почек обеспечивает повышение сопротивляемости организма. В книге «Чжэнь цзю цзы шэн цзин» (Канон, обязанный появлением иглоукалыванию и прижиганию, 1220 г.) для лечения «всех болезней» рекомендовано использовать сочетание точек Гао-хуан V.43, Цзу-сань-ли Е.36 и Юн-цюань R.1.
5. Ножной шао-инь канал почек входит в легкие, проходит по трахее и горлу, достигает корня языка. Этим объясняется эффективность точки Юн-цюань R.1 при лечении потери голоса, боли и отечности слизистой оболочки горла, ощущении комка в горле.
6. При болезнях в верхних частях тела рекомендуется использовать точки в нижних частях тела. Юн-цюань R.1 расположена на подошве, является самой нижней точкой, поэтому может использоваться при различных болезнях головы, в первую очередь, при боли в теменной области головы.
7. Юн-цюань R.1 — точка-исток ножного шао-инь канала почек. Почки управляют костями, поэтому в каноне «Лин шу» в качестве показаний для применения точки указана «боль в костях».
Очевидно, область, в которой помогает воздействие на точки юн-цюань, огромно. Вы можете найти методики конкретно для своей проблемы. Простой массаж и прогревание моксами этих точек может значительно улучшить ваше состояние.
✅ Массаж акупункутрной точки Юн цюань
В аккупунктурном самомассаже наиболее распространено давление одним пальцем — указательным, средним или большим. Нажим на точку осуществляется слегка согнутым пальцем, чтобы манипуляция была максимально безболезненной. Затем проводятся быстрые колебательные движения на точке, не сдвигающие кожу. Резкая боль — признак того, что давление на точку нужно снизить.
При массировании точки, следует надавливать на нее достаточно сильно, до лёгкого болевого ощущения. Если явного болевого ощущения не возникает, либо кожа в этом месте расслаблена, при надавливании долго сохраняется вмятина, не следует массировать точку (так вы только еще больше ослабите почки)
Как правило, эти точки Юн-цуань массируют круговым движением большого пальца, но можно также растереть подошвы ступней центральной частью ладони.
Самомассаж выполняют поочередно с правой и левой стороны
Есть и такой способ: интенсивно разотрите руки друг о друга до ощущения сильного разогрева, затем приложите центральные части ладоней (точки Лаогун) к подошвам ступней в месте точек Юнцюань. В этом случае вы используете Огонь сердца для питания Воды почек.
• Людям умственного труда «сосредоточение мысли» на точке Юн-цюань поможет избавиться от усталости.
• Есть такие люди, и их немало, которым вечно холодно. Впрочем, зимой многие люди страдают от холода. Точка Юн-цюань поможет и в этом. Возьмите полынную или угольную маску, подожгите ее и прогревайте точку. Обязательно воздействуйте на обе ноги! Через некоторое время точка активизируется и стопа начнет понемногу нагреваться. Вы будете комфортно чувствовать себя не только в помещении, но и на улице, разумеется, если оденетесь по погоде.
• Как уже упоминалось, точка Юн-цюань отвечает и за СТРАХ. И, если вы часто испытываете это неприятное чувство, одним действием вы можете решить сразу две проблемы: обрести и физический комфорт, и душевный. Прогревайте стопы полынным сигарами каждый раз перед тем, как намечается некое волнительное для вас мероприятие, и вы заметите, как станете чувствовать себя куда более уверенно.
✅ Общие показания:
• Критические состояния: кома, шок, потеря сознания, отравление угарным газом, солнечный удар, судороги, апоплексия, эпилепсия.
• Болезни ножного шао-инь канала почек: ощущение голода с отсутствием аппетита или при слабом аппетите, темный цвет лица, одышка, кашель с отхаркиванием крови, сердцебиение, чувство страха, сухость во рту и на языке, боль и отечность слизистой оболочки горла, желтуха, понос, боль в позвоночнике, слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, судороги в стоне, жар и боль в подошве стопы.
• Недостаток Инь почек: ломота в пояснице и коленях, головная боль, головокружение, шум в ушах, бессонница, сердцебиение, снижение памяти, поллюции у мужчин, эротические сновидения у женщин, носовое кровотечение, сухость во рту, жар в ступнях, желтая моча.
• Недостаток Ян почек: ломота в пояснице и коленях, головокружение, шум в ушах, снижение слуха, импотенция, поллюции, частое мочеиспускание, недержание мочи, задержка мочи, гонорея, диабет, бесплодие.
• Нарушение гармонии между сердцем и почками: беспокойство, бессонница, сердцебиение, снижение памяти, головокружение, шум в ушах, сухость в горле, боль в пояснице.
• Недостаток Инь легких и почек: кашель с отхаркиванием крови, сухость во рту и в горле, ломота и слабость в пояснице и коленях.
• Недостаток Инь печени и почек: головокружение, шум в ушах, затуманивание зрения, сухость в горле, ощущение жара в ступнях и грудной клетке, беспричинный гнев, ломота в пояснице и коленях.
• Расстройства жизненного духа Шэпь: сумасшествие, слабоумие, истерия, беспричинный гнев с желанием убить человека, беспокойство, бессонница, снижение памяти, сонливость, тоска.
• Болезни горла: потеря голоса, боль и отечность слизистой оболочки горла, ощущение комка в горле.
• Болезни головы: боль в теменной области головы.
• Прочие болезни: боль в костях, простуда с высокой и длительной лихорадкой, судороги у детей.